Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Trik merebus ayam kampung tua agar bau amisnya hilang dan empuk tanpa dipresto

 


 - Ayam sering dikonsumsi buat jadi lauk pendamping nasi, terutama bagi kebanyakan orang di Indonesia. Ada banyak olahan ayam, mulai dari yang digoreng, ditumis, direbus, maupun cara masak lainnya. Jenis ayam pun ada dua yakni ayam broiler/ayam potong dan ayam kampung.

Ayam kampung ini disebut-sebut lebih berkualitas karena memang diternak secara berbeda dengan ayam broiler. Dilansir dari fairprice.com.sg, ayam kampung bisa lebih bebas berlarian saat dibudidaya, sehingga menghasilkan daging ayam yang lebih kencang, padat, dan enak untuk dimakan.

Supaya proses masak cepat dan merata kamu bisa menggunakan wajan penggorengan berlapis granit. Wajan jenis ini mampu menghantarkan panas dengan merata. Terlebih juga mudah dibersihkan dan cocok untuk menumis atau menggoreng aneka masakan dengan higienis. Cek rekomendasi wajan penggorengan di bawah ini.

Di sisi lain, dilansir dari misstamchiak.com, daging ayam kampung juga rendah lemak, sehingga dianggap lebih sehat dibanding ayam broiler biasa. Namun, saat memasak ayam kampung, banyak orang yang membutuhkan usaha lebih besar agar dagingnya empuk. Belum lagi, kalau ayam kampung berusia tua, otomatis memiliki daging lebih alot.

Trik merebus ayam kampung tua agar bau amisnya hilang dan empuk tanpa dipresto

Ayam kampung nggak melulu harus dipresto

Alhasil, seringkali orang-orang memanfaatkan panci presto untuk merebus ayam kampung tua ini. Padahal, ayam kampung nggak melulu harus dipresto, lho. Salah seorang warganet di akun YouTube dapur mama cerdas punya trik untuk merebus ayam kampung ini tanpa dipresto. Selain agar hasilnya empuk, trik merebus ini juga membantu bau amis dari ayam kampung hilang.

Semula, ayam kampung dicuci bersih terlebih dahulu. Selanjutnya, siapkan wajan dan isi dengan serai, daun salam, serta daun jeruk purut. Ketiga bahan ini menurut pemilik akun YouTube dapur mama cerdas, berperan penting untuk menghilangkan bau amis dari ayam kampung. Setelah itu, masukkan semua potongan ayam kampung yang ingin dimasak.

"Diusahakan jangan pakai (buah) jeruk, kalau bisa daun jeruk purutnya," ujarnya, dikutip BrilioFood dari YouTube dapur mama cerdas pada Rabu (1/3).

Trik merebus ayam kampung tua agar bau amisnya hilang dan empuk tanpa dipresto

foto: YouTube/dapur mama cerdas

Setelahnya, tuangkan air, tapi jangan sampai membuat ayam terendam karena nantinya ayam juga akan mengeluarkan cairan. Lantas, tutupi ayam kampung dengan dua lembar daun pisang. Kemudian, letakkan pula tutup panci dan diberi pemberat. Di unggahan YouTube dapur mama cerdas ini dijelaskan, kamu bisa memanfaatkan cobek batu sebagai pemberat di atas tutup panci untuk menjaga uap panas di dalam wajan tidak keluar.

Trik merebus ayam kampung tua agar bau amisnya hilang dan empuk tanpa dipresto

foto: YouTube/dapur mama cerdas

Usai diberi pemberat, artinya ayam kampung sudah siap direbus menggunakan api sedang saja. Nah, proses merebus ini pun disebut-sebut lebih singkat daripada biasanya. Jika ayam kampung seringnya membutuhkan waktu perebusan selama 45 sampai 60 menit agar empuk, tapi dengan trik memasak dari YouTube dapur mama cerdas ini, kamu hanya perlu 30 menit saja.

Trik merebus ayam kampung tua agar bau amisnya hilang dan empuk tanpa dipresto

foto: YouTube/dapur mama cerdas

Setelah dimasak dengan trik ini selama 30 menit, hasil ayam kampungnya jadi lembut dan mudah dipotong, lho. Gimana, simpel banget kan triknya?

Sumber:Brilio.net

Posting Komentar untuk " Trik merebus ayam kampung tua agar bau amisnya hilang dan empuk tanpa dipresto"