7 Cara bikin ayam pop ala rumah makan padang agar bumbu meresap sempurna, simpel tanpa dimarinasi
- Siapa sih yang bisa menolak kelezatan ayam pop? Menu andalan di rumah makan padang ini memang selalu bisa memikat penikmatnya. Gurih dan empuknya olahan ayam satu ini memang lezat disantap dengan nasi putih hangat.
Salah satu ciri khas dari kelezatan ayam pop terletak pada bahan dan rempah yang digunakan. Biasanya, daging ayam ini dimarinasi dengan bumbu halus terlebih dahulu. Lalu daging ayam harus diungkep dalam air kelapa dan rempah-rempah.
Meskipun enak, namun sejumlah orang mengaku membuat ayam pop cenderung merepotkan. Hal ini lantaran proses marinasi bisa memakan waktu lama. Belum lagi ada banyak rempah yang digunakan untuk bumbu halus marinasinya.
Padahal, tahu nggak sih, kamu bisa tetap membuat ayam pop lezat tanpa harus dimarinasi terlebih dahulu. Resep ayam pop ini pernah dibagikan oleh Chef William Gozali atau yang akrab disapa Willgoz.
Melalui unggahan di YouTube pribadinya, pemenang MasterChef Indonesia musim ketiga ini pernah membagikan resep ayam pop ala Padang tanpa perlu dimarinasi terlebih dahulu. Selain itu, dia juga tidak menggunakan bumbu halus sehingga proses memasak cenderung lebih simpel.
Walaupun begitu, hasil masakannya benar-benar gurih dan sedap. Persis seperti ayam pop yang dijual di rumah makan padang. Untuk mengetahuinya lebih lanjut, simak ulasan BrilioFood berikut yang telah dilansir dari YouTube WillGoz Kitchen pada Rabu (15/3).
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 ekor ayam kalasan atau kampung, potong dan cuci
- 1 liter air kelapa segar
- 2 ruas jahe, iris tipis
- 2 serai, geprek
- 7-8 siung bawang putih, geprek
Lezat Dan Bikin Nagih.
1. Letakkan potongan ayam di panci. Lalu tuang air kelapa di dalamnya. Nyalakan kompor.
foto: YouTube/Willgoz Kitchen
2. Tambahkan 2 sdm garam, serai, bawang putih, dan jahe.
foto: YouTube/Willgoz Kitchen
3. Masukkan juga 1 sdm gula dan micin atau penyedap secukupnya.
foto: YouTube/Willgoz Kitchen
4. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata.
foto: YouTube/Willgoz Kitchen
5. Rebus ayam selama kurang lebih 30 menit. Jika ayam yang digunakan adalah ayam kampung, proses perebusan bisa lebih lama.
foto: YouTube/Willgoz Kitchen
6. Setelah matang, diamkan dulu selama satu malam di dalam kulkas. Lalu panaskan lagi keesokan harinya agar rempah dan kuahnya lebih meresap.
foto: YouTube/Willgoz Kitchen
7. Jika sudah, sajikan ayam pop dan siram dengan minyak kelapa panas. Atau bisa juga digoreng sebentar.
foto: YouTube/Willgoz Kitchen
Video resep ayam pop ini pun telah mendapat lebih dari satu juta penonton. Ternyata tidak sedikit yang sudah recook resep ayam pop buatan chef satu ini. Mereka mengaku resep ini sangat praktis namun rasanya tetap nendang.
"Udah recook dan enaaak banget rasanya. Bumbu gak blenger dan simple banget masaknya," kata YouTube anggrainilila.
"Terima kasih chef untuk ilmunya yang sangat bermanfaat dan alhamdulillah suami sukak.sehat selalu chef," papar YouTube ka Meilina.
"Gw cintaaaa AYAM POP, gw selalu pesen menu ini di resto minang medan dan melayu manapun. Akhirnya!! Makasih banyak WillGoz, You make my dream come true," ungkap YouTube Dily Pratiwi.
"Kerren..jadi pengen masak ayam lagi... sederhana ,masaka asli nusantara saya suka ..," ujar YouTube alimah khadijah.
"Horeeee ada resep ayam pop.. uda muter2 peryoutubean, ini paling jelass..
Thank you ko will," tulis YouTube gustien Angelina.
Posting Komentar untuk " 7 Cara bikin ayam pop ala rumah makan padang agar bumbu meresap sempurna, simpel tanpa dimarinasi"