Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cuma pakai satu bahan dapur, ini cara mengempukkan dan menghilangkan bau amis di daging sapi

 


Daging sapi dapat diolah menjadi aneka masakan menggunakan berbagai bumbu sesuai selera. Misalnya dimasak menjadi rawon, soto betawi, gulai, hingga sate. Nggak cuma enak, daging sapi juga merupakan sumber protein yang baik. Dilansir healthline.com, kandungan protein ini bisa meningkatkan sistem imun hingga membantu pertumbuhan sel-sel rusak di tubuh. Oleh karena itu, sangat disayangkan jika daging sapi dilewatkan begitu saja.

Sayangnya meski memiliki rasa lezat dan padat gizi, banyak orang enggan mengolah daging sapi. Hal ini dikarenakan tekstur bahan makanan satu ini yang terkenal alot. Belum lagi jika diolah dengan cara yang salah, masakan daging sapi memiliki aroma yang kurang sedap. Jika sudah begini, tentu membuat nafsu makan berkurang, kan?

Cuma pakai satu bahan dapur, ini cara mengempukkan dan menghilangkan bau amis di daging sapi

Apabila sudah direndam selama 30 menit, buang air rendaman

Untuk meminimalisir hal itu terjadi, kamu bisa meniru apa yang dilakukan oleh pengguna YouTube Dian resep. Di salah satu videonya, perempuan satu ini membagikan trik mengempukkan sekaligus menghilangkan bau amis di daging sapi.

Pertama, siapkan terlebih dahulu daging sapi yang akan diolah. Untuk mempercepat proses pengempukan, potong-potong daging menjadi kecil dan masukkan ke dalam wadah.

Cuma pakai satu bahan dapur, ini cara mengempukkan dan menghilangkan bau amis di daging sapi

foto: YouTube/Dian Resep

Selanjutnya, siram daging sapi dengan teh pekat dan pastikan sudah berada dalam keadaan dingin, ya. Gunakan takaran teh yang tepat agar merendam seluruh permukaan daging sapi.

Cuma pakai satu bahan dapur, ini cara mengempukkan dan menghilangkan bau amis di daging sapi

foto: YouTube/Dian Resep

Usut punya usut, penggunaan teh ini terbukti ampuh untuk mengempukkan daging, lho. Iya karena dikutip dari thespruce.com, kandungan tanin di dalam teh dapat mempercepat penguraian protein dalam daging sapi. Sehingga olahan daging sapi pun menjadi empuk nantinya.

"Ini kita aduk lalu diamkan selama 30 menit saja," ucapnya dikutip BrilioFood dari YouTube Dian Resep pada Jumat (31/3).

Cuma pakai satu bahan dapur, ini cara mengempukkan dan menghilangkan bau amis di daging sapi

foto: YouTube/Dian Resep

Selain mengempukkan, aroma teh juga dapat menghilangkan bau amis pada daging sapi nantinya. Apabila sudah direndam selama 30 menit, buang air rendaman lalu cuci bersih daging sapi. Agar hasilnya maksimal, cuci satu per satu di bawah air mengalir, ya.

Setelah itu, daging sapi pun siap untuk diberi bumbu dan dimasak sesuai selera. Dengan cara ini, dijamin olahan daging sapi yang dimasak nantinya akan bertekstur empuk dan terbebas dari bau amis.

Video milik YouTube Dian Resep ini sontak menyita perhatian warganet. Semenjak diunggah pada Juli 2021 lalu, video ini sudah ditonton sebanyak 41,6 ribu kali, lho.

(brl/tin)

Posting Komentar untuk " Cuma pakai satu bahan dapur, ini cara mengempukkan dan menghilangkan bau amis di daging sapi"