Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BIKANG MAWAR ANTI GAGAL

 BIKANG MAWAR ANTI GAGAL



*BAHAN*


.250 gr tepung terigu ( segi tiga biru)

.250 gr tepung beras (rose brand)

.900 ml santan  yang sudah matang 

.200 gr gula pasir

.½ sdt garam

.½ sdt vanili

.1 lembar daun pandan

.pewarna makanan ( hijau & merah)


*HASIL*

14 PCS


*CARA MEMBUAT*

.masak santan dengan api sedang,sambil di aduk, tambah kan daun pandan.setelah matang biar kan dingin

.dalam wadah, masuk kan tepung beras, tepung terigu,gula pasir,garam dan vanili,aduk rata,tambah kan santan secara bertahap. Jika sudah tercampur rata,tutup dan biar kan  selama 30 menit.

Setelah 30 menit, bagi 3 adonan atau sesuai selera, beri pewarna merah,hijau dan yang satu biar kan berwarna putih

.panas kan cetakan dengan api sedang cenderung kecil selama 10 menit, pastikan cetakan sudah benar benar panas suapaya menghasil kan serat yang bagus.

.setelah cetakan panas, masuk kan adonan berwarna merah 1 sendok sayur,setelah pinggiran nya  agak matang, tambah kan adonan warna putih 1 sendok sayur, setelah pinggiran agak matang tambah kan adonan warna hijau 1 ½ sendok sayur. 

.kecil kan api, dan tunggu sampai matang, tanda nya sudah tidak ada lagi adonan basah di permukaan.

.siap kan wadah, simpan kain di atas nya dan tuangkan air secukup nya, 

Setelah matang angkat cetakan dan simpan di wadah yang ber isi lap dan air, biar kan sebentar, kemudian tutup supaya kue bikang tidak kering.tujuan nya ini adalah supaya cetakan cepat dingin, dan kue bikang gampang di keluar kan

.setelah suhu nya sudah turun, keluar kan kue bikang dengan sendok kecil.

.simpan di atas gelas,ambil tutup botol dan tekan di bagian tengah.kemudian pinggiran nya di gunting,dan tekan ke arah bawah sehingga kue nya mekar dengan sempurna

.selesai dan siap di sajikan.

Selamat mencoba ya

Jangan lupa follow ✅ untuk update resep-resep terbaru 🥰


*TIPS*

.panas kan cetakan selama kurang lebih 10 menit sampai cetakan benar benar panas, dengan panas yang cukup, akan menghasil kan serat yang bagus


.untuk warna, sebaik nya gunakan tidak terlalu banyak, nanti setelah cetakan panas kita boleh coba 1 saja untuk memastikan warna nya sesuai keinginan kita.jika setelah matang warna nya masih kurang cerah, bisa di tambah kan lagi pewarna nya.


.untuk santan, sebaik nya siap kan 1000 ml, nanti setelah matang baru kemudian di ukur lagi sebanyak 900 ml. jika kita siap kan santan di awal hanya 900 ml, selama proses masak santan akan terjadi penguapan yang menyebap kan jumlah santan nya berkurang dan nanti nya adonan akan terlalu kental karena tidak sesuai lagi dengan resep.

Posting Komentar untuk "BIKANG MAWAR ANTI GAGAL"