7 Trik membuat manisan kolang-kaling, teksturnya empuk dan legit
- Saat buka puasa, makanan atau minuman manis jadi primadona yang banyak diincar untuk disantap. Nggak salah, kalau berbagai kudapan manis dari kolang-kaling, seperti manisan, kolak, atau es kolang-kaling banyak diburu. Buah dari biji pohon aren ini banyak dijadikan stok di rumah selama bulan Ramadan.
Selain jadi campuran pada minuman, kolang-kaling juga banyak diolah jadi manisan yang awet disimpan di kulkas berminggu-minggu. Dengan tekstur kenyal serta rasa manis dan segar, manisan kolang-kaling bisa jadi camilan yang bikin nagih. Hidangan ini pun bisa diolah jadi berbagai rasa dan warna menyesuaikan selera.
Manisan kolang-kaling bisa disantap langsung, bisa juga dicampur jadi puding hingga minuman. Cara mengolah kolang-kaling pun ada trik tersendiri agar teksturnya empuk dan legit. Meski mudah, manisan kolang-kaling yang asal diolah justru bisa berubah keras. Dilansir BrilioFood dari berbabagi sumber pada Kamis (7/4), berikut sejumlah trik mengolah kolang-kaling agar teksturnya empuk dan legit.
1. Pastikan mencucinya dengan benar.
foto: Youtube/Resep Mama Koko
Kolang-kaling yang dijual di pasaran biasanya sudah dalam rendaman air mentah. Nah, rendaman air tersebut lah yang membuat kolang-kaling menjadi berlendir. Untuk menghilangkan lendir kolang-kaling, cukup dibersihkan di bawah air mengalir hingga seluruh lendir bersih. Lalu, tiriskan kolang kaling.
2. Rendam kolang-kaling dengan air beras.
foto: Youtube/Site
Ada cara memasak kolang-kaling agar rasa asamnya berkurang, yaitu dengan merendamnya pakai air beras. Sebelum direndam, cuci bersih kolang-kaling beberapa kali, kemudian rendam dengan air beras selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu, bilas dengan air bersih. Air beras bisa membantu mengurangi lendir dan rasa asam dari daging kolang-kaling.
3. Rebus kolang-kaling dengan air mendidih.
foto: Youtube/Atha naufal
Setelah kolang-kaling bersih dan direndam dalam air beras, masukkan kolang-kaling dalam pancir yang berisi air mendidih, kemudian rebus selama 15 menit. Angkat dan tiriskan.
Cara selanjutnya bisa bikin manisan kolang-kaling awet
4. Tambahkan gula dalam rebusan.
foto: Youtube/Atha naufal
Selama proses perebusan kolang-kaling yang kedua, kamu bisa menambahkan bahan seperti gula untuk dicampurkan dalam air rebusan. Air gula ini bisa berfungsi untuk mengawetkan kolang-kaling secara alami.
5. Tambahkan rempah aromatik ke dalam rebusan.
foto: Youtube/Bunda Aqila Kitchen
Agar rasa asam dalam kolang-kaling tersamarkan atau menghilang, kamu juga bisa menambahkan rempah aromatik ke dalam rebusan kolang-kaling. Kamu bisa menggunakan rempah aromatik seperti kayu manis, daun jeruk, dan rempah lainnya.
6. Tambahkan daun pandan.
foto: Youtube/Enny Tangerang
Jika kamu ingin mendapatkan kolang-kaling yang lebih empuk dan juga wangi, caranya cukup mudah. Kolang-kaling yang sudah bersih, kemudian direbus bersama air, daun pandan, dan daun jeruk purut yang sudah dibuang tulang daunnya. Nggak cuma bikin empuk, daun pandan juga bisa memperkaya rasanya.
7. Beri perwarna makanan sedikit.
foto: Youtube/Atha naufal
Agar kolang-kaling lebih nikmat, kamu juga bisa menambahkan gula pasir dalam air rebusan. Kamu juga bisa menambahkan pewarna makanan untuk mendapatkan kolang-kaling yang berwarna warni.
Posting Komentar untuk "7 Trik membuat manisan kolang-kaling, teksturnya empuk dan legit"